按月彙整:九月 2007

中大開放日

今日去完中大開放日後個人有D呆呆的,居然上了火車後才發現上錯方向的列車了………….
接著去到HMV買影碟,付款時職員問我要不要膠袋,我居然不懂得回應,結果她先用廣東話問,接著用普通話,再用英語……………

同是大學四年畢業,差別為何如此巨大?

Q :開複老師,我今年大四,就要畢業了,面臨著擇業,感覺比上不足,比下有餘。但是讓我非常感歎的是:我們這幾千個同學為什麼高考時是一個水準,進入同一所大學,但在走出校門時(畢業時),同學與同學之間的差別那麼大?

A :畢業時,同學之間的差別可能是很多理由造成的(染上壞習慣、不好好學習、沒找到興趣等),但是一個大學生的通病就是沒有做好“職業規劃”,把讀書的目的簡化為“學歷、成績”,而忽視了學習最重要的目的:找一個好工作。
職業規劃之前要先理解自己的理想、興趣,還要對畢業後的選擇做足夠的諮詢。完成這些工作之後,就可以開始真正制定一個計畫了。

但有些人做職業規劃做得太遠了。記得在我的一次演講後,有位同學長篇大論地談自己的職業規劃:兩年之後得到什麼學位,五年之後得到什麼學位,七年之後得到什麼職位,十年之後升經理,十二年之後升總監,十六年之後做副總裁,二十年之後做CEO。這麼長遠的規劃是沒有意義的,我們要立長志,但是計畫做兩步就夠了。這就是我稱為“兩步計畫”的職業規劃。運用在大學畢業生身上就是:

1. 定一個讓你興奮但是又務實的三到五年目標,這是“第二步”

2. 諮詢如果要達到這個目標,“第一步”應該怎麼走?(也許是讀書或工作)

  一步計畫也行嗎?我認為是不夠的。比如曾經有位同學說想去某某學校讀書,問我該怎麼做。我問他為什麼要去這個學校,為什麼要出去讀書?他說不知道,反正出國就是了。然後我接著問他出國讀書做什麼,他回答想進某一個企業。最後我建議他去諮詢什麼樣的學校會幫助你進入這個企業,然後再去諮詢如何進入這些學校。結果,他選了一個更容易進的學校,後來如願以償地進入了他嚮往的企業。

  現在在一個著名的風險投資公司工作的一位朋友告訴我,雖然他本科讀的是一所普通的大學,但是他下定決心要進入這家公司。經過打聽他發現這家公司由於創始人畢業于斯坦福商學院,所以特別中意斯坦福商學院的畢業生。於是,他又打聽如何進入斯坦福。然後他發現斯坦福重視的是有潛力而且多才華的學生。於是,大學時,他在讀書之餘,編校刊、當學生會主席、暑期到金融公司實習、到歐洲參加辯論賽。他又在一位著名的企業家麾下做慈善工作,請了那位企業家幫他寫推薦信。最後,他最大化了他進入斯坦福的機會,也最大化了他進入他夢寐以求的公司的機會。當年,在他所在的那所大學裡,只有他進入了一流的研究生院。

李開復
Google大中華區總裁

你的聲音(きみのこえ)

云のむこう 約束の場所 主題歌

作詞:新海 誠 作曲/編曲:天門
演唱:川嶼あい
中日對照版

色 あせた 青ににじむ
在退色的藍色里
白い云 遠い
滲透著白色的云
あの日のいろ
已經遠去的那一天的顏色
心の 奧の 誰にも
對內心深處的人
隠してる 痛み
都埋藏著痛苦

仆の すべてかけた
賭上我的全部
言葉 もう遠く
言語也已經遠去
たくす 日々の 中で今も
如今在失去的日子里
君は 仆を あたためてる
你也溫暖著我

きみのこえ
你的聲音
きみのかたち 照らした光
你的樣子 照耀著的光芒
かなうなら 仆のこえ
如果可以 我的聲音
どこかのきみ とどくように
能夠轉達給在某處的你
仆は生きてく
我將繼續生存下去

日差しに 灼けた レールから
被陽光照射的鐵軌
響くおと 遠く あの日のこえ
遠去的聲響 那天的聲音
あの云の むこう 今でも
現在那片白云的對面
約束の場所ある
也有著約定的地方
いつからか 孤獨 仆を
不知從什么時候開始
囲み きしむ心
孤獨將我的心緊緊包圍
過ぎる 時の 中できっと
在逝去的時間里
仆は きみを なくしていく
我漸漸失去了你

きみの髪
你的秀發
空と云 とかした世界
天空和云 融化了的世界
秘密に満ちて
充滿了秘密
きみのこえ
你的聲音
やさしい指 風うける肌
溫柔的手指 迎著風的肌膚
こころ強くする
心變得更堅強

いつまでも
無論何時
こころ震わす きみの背中
顫抖的心 你的肩背
愿いただ 仆の歌
只是祈求 我的歌聲
どこかのきみ とどきますよう
能夠轉達給在某處的你
仆は生きてく
我將繼續生存下去

きみのこえ
你的聲音
きみのかたち 照らした光
你的樣子 照耀著的光芒
かなうなら 生きる場所
如果可以 繼續生存的地方
違うけれど 優しく強く
即使各自不同 既溫柔又堅強
仆は生きたい
我仍想繼續生存下去

雲之彼端,約定的地方

在表弟的不斷催促下,終于下定決心犧牲一個半小時的睡眠時間,把新海誠的《雲之彼端,約定的地方》看完。

「在那個遙遠的日子,我們許下了無法實現的約定。」
三個中學三年級學生
一個共同的夢想
兩段的戀情
三年的思念
譜出一個動人的故事

值得一看

Tagged by Joyce Chin

The Game Of << 10 + 1 + 9 >> rules
10 :列出10樣最想實現的事
+1 :除了要回應前者的問題外,還要加多自己一個的問題問別人.
+9 :玩完呢個遊戲,要再send 比9個人玩過

-第一樣最想實現的事: AL 3A
-第二樣最想實現的事: 入到HKU Medicine
-第三樣最想實現的事: 入到HKU, CUHK or UST
-第四樣最想實現的事: 入到U……………
-第五樣最想實現的事: 今年過得開心,順利
-第六樣最想實現的事: 所有認識的人都健康快樂
-第七樣最想實現的事: 可以和某人在一起
-第八樣最想實現的事: 去好多地方旅行
-第九樣最想實現的事: 心想事成 XD
-第十樣最想實現的事: …………好多啊!

問題時間 :
問:如果可以選擇,你會回到過去嗎?

唔會,因為人只有向前才會進步!

問:知道自己有最後一日命..會做D咩??(BY QT)

跟最愛的人一起度過,然後靜靜消失~

問:如果要你放棄你其中一樣最愛,,你會放棄d咩??(BY 金魚)

叫得做「最」愛就唔會有「其中一樣」啦… 又點會放棄呢~:P

問:如果,你選擇幾多歲死,點解@@?(BY JESSIE)

唔…我相信人類可以克服死亡這個問題XD

問:如果你最愛ge or人吾見左or離開你,你會點?(BY DIN YAU)

唔見左:梗係搵&等啦
離開:讓時間慢慢沖淡

問::: 點解,,石頭會沉落海??( BY RAYMOND)

石頭密度比海水的高,以及有地心吸力嘛 =P

問:::如果可以選擇的話,你會想點過每一天??!(BY KRISTY)

快快樂樂^_^

問::: What is the last time you really regretted your actions? (BY PERCY)

暑假唔夠努力讀書 >< 到而家都好後悔(LOL, directly from Joyce)

問::: 冇左乜野會令你想死?(BY ATP)

身外物………很閒喔………

問::: 你最唔想考邊一科 [CE/AL or any exam]? (By Joyce)

Probably Physics gua…………..>.<“

問::: 如果要你拿你所有財產來換一樣東西,你會換甚麼?(By Sam)

TAG: tungni, williamhk, david_page, jameskiller, shiron_chan, seishoujo, aim4ever419, lucyau, yanjessicahk, samau124, too many to add…………XD